13 июня 2021, 18:28

Уникальная «Саранча» из Севастополя восхитила американцев

Авторы американского журнала The Drive рассказали об уникальном советском ракетном катере на подводных крыльях, который был построен в рамках реализации проекта «Ураган» - на Западе его нарекли «Саранча».

Правда, Советский Союз построил всего одно такое судно. Однако оно опережало время и даже сейчас способно впечатлять экспертов и людей знающих.

И, как подчеркивает The Drive, не только внешним видом.

«Этот малый ракетный катер на подводных крыльях был потрясающим и во многих отношениях удивительным по своим техническим характеристикам. Он мог мчаться по поверхности воды со скоростью 60 с лишним узлов», - поведал эксперт Томас Ньюдик.

Энергетическая установка корабля состояла из двух газотурбинных двигателей. Мощность каждого из них достигала 18 000 лошадиных сил. Подводные крылья были выполнены из высокопрочного титана, что само по себе является уникальным, однако и дорогостоящим удовольствием - собственно, по этой причине проект и был свернут. А сам «Ураган» так и остался в единственном экземпляре.

После пройденных испытаний катер был отправлен в Севастополь. Его главной задачей являлось обеспечение безопасности прибрежных зон.

Издание опубликовало несколько фотографий и впечатлило своих читателей «Саранчой».

«Сегодня у нас есть только фотографии советского периода, которые дают нам представление о том, каково было видеть 400-тонное вооруженное ракетами чудовище, рассекающее волны Черного моря», — написал эксперт.
«Почему у нас не может быть таких крутых вещей?» — задается вопросом Dan Williams.
«В Советском Союзе было много неправильных вещей, но в области кораблестроения ему не было равных», - ответил ему один из участников разгоревшейся дискуссии.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle