26 июня 2021, 23:48

Московские медики рассказали о своем опыте вакцинации от коронавируса COVID?19

На официальном сайте мэра Москвы появилась информация-отчет от столичных медиков, которые стали одними из первопроходцев вакцинации от коронавируса. Они поделились тем, как перенесли прививки, а также объяснили, почему они безопасны.

Завотделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения больницы №52 Александр Ванюков сделал прививку в октябре 2020 года, не сомневаясь, что это нужное дело.

«Меня достаточно убедили профессиональные публикации о вакцине. Видя, что происходит вокруг, я подумал, что глупо не подстелить себе соломки», — вспоминает он.

Какие-либо побочные эффекты у него проявились лишь после второй дозы препарата - небольшой озноб, ломота. Правда, они быстро прошли. По прошествии 8 месяцев после вакцинации он не разу не заразился ковидом. Сейчас собирается ревакцинироваться.

Он настоятельно рекомендует прививаться молодым людям, поскольку часто болезнь у них проходит бессимптомно и они при этом могут заразить многих вокруг себя.

Также прошлой осенью привился и главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения и главврач поликлиники №121 Андрей Тяжельников. Он отметил, что при массовости заболевших в его окружении сам он ни разу не заразился коронавирусом.

«После вакцинации в организме формируется иммунный ответ. Он помогает бороться с вирусом, если человек с ним встретится. В большинстве случаев это проходит бессимптомно, но изредка возникает симптоматика, которая расценивается как заболевание вакцинированных. При этом она гораздо ниже, чем у тех, кто не делал прививку», — отметил медик.

Тяжельников призывает пройти процедуру иммунизации людям с хроническими заболеваниями: побочных явлений после прививки для этой группы не зафиксировано, в то время как непривитые с хроническими болезнями переносят болезнь в разы тяжелее.

«Благодаря массовой иммунизации мы победили такие серьезные заболевания, как оспа, корь, полиомиелит и прочие», — подчеркнул Тяжельников.

Совсем недавно привилась главврач поликлиники №68 Наталья Кузенкова - в июне, пока только первую дозу. Весной она тяжело перенесла ковид, и сейчас, когда иммунитет от него стал снижаться, решила сделать прививку.

По ее словам, нужно бояться вируса, а не вакцинации.

Вакцинированный завотделением клинической фармакологии больницы им. C.C. Юдина Игорь Сычев рассказал, что после прививки у него лишь немного повысилась температура, все сопровождалось легкой слабостью.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle