3 июля 2021, 11:08

Безденежье ввергает в хаос Военно-морские силы США

В ВМС США происходят перемены, причем, весьма тревожные. Проблемы кроются не только в нехватке денег на строительство новых военных кораблей и подлодок при довольно внушительном бюджете. Хаос нарастает буквально во всех областях, и это на руку противникам Америки, пишет «Взгляд».

Издание рассказывает о нем на примере создания новейшей крылатой ракеты морского базирования SLCM-N (Ship Launch Cruise missile – Nuclear), которой под силу нести тактический ядерный заряд. Стартовал проект еще в бытность президента Трампа. Предполагалось, что ракета изменила бы баланс в ядерных вооружения между Штатами и Россией. Но этого не случится, так как в июне ВМС США выступили с инициативой приостановить его реализацию.

Случилось это по причине того, что военное командование встало перед непростым выбором - либо финансировать новую подлодку, которая должна придти на замену устаревшей «Вирджинии», либо новый эсминец типа «Арли Бёрк», либо новейший истребитель вместо F-18, либо проект, о котором идет речь. На все денег не хватает. В итоге решили, что проект SLCM-N надо остановить.

И вот 29 июня Конгресс урезал финансирование на реализацию этой программы. Предлог, который нашли конгрессмены - чтобы не дать ВМС списать в ускоренном темпе три корабля, которые еще могут служить.

Это, как отмечает автор, и есть тот самый «медленно нарастающий хаос». Ранее ВМС США не отказывались от своих амбициозных планов, стараясь удерживать бюджет Пентагона в пределах 6 процентов ВВП. Именно благодаря этой свой тактике в свое время они и Союз загнали в масштабную гонку вооружений, которая для Москвы была неподъемной.

Вышеописанное и ряд других событий подтверждают: США уже не те, какими они были раньше. У страны пропало понимание того, как правильно использовать свою мощь. Или нет единства и консенсуса по этому вопросу, что мешает стране развиваться и чем могут сейчас активно начать пользоваться ее противники.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle