4 июля 2021, 10:33

Учения Sea Breeze-2021: капитан І ранга предупредил об угрозе столкновения сил НАТО и России

В настоящее время не только остается, но и существенно увеличивается угроза столкновения боевых сил военного блока НАТО и Российской Федерации на фоне учений Sea Breeze-2021, которые сейчас проходят в Черном море. Информацию об этом серьезном противостоянии, выступая в эфире телеканала Украина-24, рассказал зрителям военно-морской эксперт, капитан І ранга Андрей Рыженко, пишет издание РИА Informing.

Как утверждает специалист военно-политических вопросов, в настоящий момент в черноморской акватории расположены не одни лишь боевые суда военного блока НАТО. Российская сторона также прислала свой флот и задействовала его в своих параллельных учениях. В подобной ситуации все говорит о том, что возможность реальных столкновений в Черном море существенно увеличивается.

Все очень просто:

«Потому что корабли находятся в море, на них есть оружие, оружием управляют люди».

Рыженко подчеркнул, что со стороны России в Черное море направлены боевые суда классом поменьше: это фрегаты, ракетные катера, десантные корабли. Внимательные наблюдатели  заметили отсутствие в российских рядах боевых судов флагмана Черноморского флота РФ — ракетного крейсера «Москва».

«Обычно на каждых военных маневрах РФ в море выходят субмарины. В марте 2021 года впервые за 30 лет Черноморский флот вывел все свои 6 подводных лодок. Это произошло тогда, когда в Румынии состоялись учения НАТО «Морской щит». Когда я возглавлял учения Sea Breeze в 2017 году, их было три»,  — сообщил Рыженко.

Военно-морской эксперт напомнил, что Россия когда-то тоже являлась участницей учений Sea Breeze, но со временем политический нарратив изменился. Сейчас страна по другую сторону этих маневров.

«Командиры кораблей на Sea Breeze получили четкие указания о том, что безопасность на море — это основное требование. Так что никаких провокаций со стороны Sea Breeze в отношении кораблей ЧФ РФ не будет, — заверил он. — Но если будут нелегальные требования что-то там остановить, оставить — этого тоже не будет».

Напомним, за пять дней до начала учений, о которых идет речь, британский эсминец вторгся в территориальные воды России близ Крыма. Развернуться его заставили только предупредительные выстрелы и бомбометание.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle