6 июля 2021, 22:48

«Комменсантъ»: Из американской головной боли Афганистан может превратиться в российскую

Военный обозреватель Максим Юсин считает, что после вывода американских войск из Афганистана власть Кабула может внезапно обрушиться, что поставит под угрозу безопасность России. Об этом сообщает «Комменсантъ».

Ранее президент России Владимир Путин сообщил лидеру Таджикистана Эмомали Рахмону, что готов оказать поддержку его государству на границе с Афганистаном в рамках договора ОДКБ.

С афганских фронтов стали приходить неутешительные новости для властей Кабула. За сутки они лишились контроля сразу над 13 районами. Самой напряженной остается обстановка на севере страны, близ провинций, прилегающих к Таджикистану и Узбекистану. Более тысячи военных Афганистана перебежали в Таджикистан, спасаясь от талибов. Сегодня исламское формирование контролирует более 70% афганско-таджикской границы.

Выводы американских войск пока не завершены. Однако можно представить, насколько стремительно обрушится правительство Кабула, окончательно лишившись иностранной поддержки. Однако талибы уже ведут себя как победители.

Ситуация рискует вернуться к состоянию 20-тилетней давности, до того, как были введены войска США. С какой-то стороны все станет еще хуже, ведь в 2001 году на севере страны существовало буферное образование. Власть там принадлежала умеренным командирам из Таджикистана и Узбекистана, что обеспечивало какую-то безопасность на границах бывших советских республик.

Существует несколько вариантов развития событий, но все они неутешительные. Талибы могут начать экспансию в Центральную Азию, вытеснив туда своих противников в лице группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). А в Таджикистане и Узбекистане может наблюдаться наплыв граждан, которые десятками тысяч будут убегать от новых хозяев страны. Безусловно, это усилит напряженность в государствах.

Кому-то нужно будет брать ситуацию под контроль. Вероятнее всего, на эту роль подойдет Россия. Уже скоро в Афганистан вернут российских военных и пограничников, ведь Москва не сможет бросить на произвол судьбы режимы в Ашхабаде, Ташкенте и Душанбе.

Появление радикального населения в Центральной Азии станет катастрофой для России, учитывая, что миллионы граждан этих республик работают на территории РФ. Очень скоро Афганистан может стать российской головной болью.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle