14 июля 2021, 12:33

В Дании заявили, что не могут себе позволить сбить российский самолет, как это сделали турки

В минувшем году, когда российские самолеты нарушили воздушное пространство Дании, посла РФ в этой стране вызвали в МИД, где министр Кофод долго объяснял, что подобное повториться не должно.

Глава внешнеполитического ведомства мог бы очень долго распаляться в своей риторике, но это все слова - реальных рычагов для того, чтобы вынудить Россию отказаться от подобного, у Копенгагена как не было, так и нет, констатирует на страницах газеты Berlingske автор Стеффен Нюбоэ Макги. Дания - не Турция, и не может позволить себе сбить российский самолет, как это сделала Анкара в 2015 году.

Автор напоминает, что господин Кофод вычитывал российского посла и говорил, что подобное «не должно повториться» менее года назад. А недавно на территорию Дании вторглись еще два российских истребители. И они явно не будут последними, уверен обозреватель. По его мнению, Москва и впредь будет «прощупывать» Копенгаген.

Макги убежден, что даже в такой ситуации, с повторяющимися инцидентами  с вторжением в воздушное пространство, сбивать российские самолеты наподобие Анкары не стоит. Турки в свое время сбили самолет ВКС РФ, но Дания осмелиться на такое не может. Хотя бы потому, подчеркивает журналист, что истребители Москвы не выглядят угрозой.

Глава Центра воздушных операций при датской военной академии майор Карстен Марруп пояснил, что истребители РФ, даже нарушая воздушное пространство, не ведут себя агрессивно. Притом, ракеты на внешней подвеске у них отсутствуют.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle