16 июля 2021, 16:03

Издание Daily Mail заявило, что флот США не сможет противостоять КНР и РФ

В настоящее время современные военно-морские силы Соединенных Штатов Америки находятся в плачевном состоянии, утверждается в новом отчёте, подготовленном по заказу американского Конгресса. Daily Mail разместила статью, в которой утверждается, что их признали чересчур «толерантными» для реальных боевых действий на воде. Так случилось из-за того, что флотские офицеры не могут рисковать, страдают излишней политкорректностью и помешались на контроле высших морских чинов, пишет издание ForPost. Правительство США озаботилось о перспективе своего флота после того, как начали накатываться проблемы: на авианосце Bonhomme Richard вдруг вспыхнул пожар. Возгорание было столь мощным, что боевое судно списали подчистую. 

Авторами доклада Конгрессу стали — генерал-лейтенант морской пехоты Роберт Шмидл и контр-адмирал Марк Монтгомери. Эти два старших офицера уверены, что главные загвоздки заключаются в командовании флотом. Это подтвердил опрос 77 офицеров флота. В докладе вскрываются проблемы лишь надводных сил ВМФ, кроме авиации и подводников. 

«Все флотские единицы идеально подготовлены в плане толерантности, однако навыки управления боевым судном у них никакие», — доложил старший офицер. 

«Такое впечатление, что для моряков важнее вопросы толерантности, чем то, как воевать с китайским флотом. Ужасное положение. Я для них представляю ценность исключительно как чёрная женщина. Если же судно поразит ракета, все увидят, что кровь у всех одинаковая», — рассказала одна женщина-лейтенант. 

Большинство судовых офицеров признаёт пользу только «толерантных программ». Длительные занятия в данном направлении занимают время и ресурсы. Лучше бы их направить на боевую подготовку. Опрос показал, что руководство ВМФ считает: готовность к бою — это соблюдение требований, но не первая необходимость. 

К флоту много других претензий. Командиры часто распекают офицеров за ошибки: секретарь военно-морского флота Джон Леман рассказал, что никто их 4 ключевых адмиралов, служивших на флоте во времена Второй мировой войны, сейчас бы не дослужились и до капитана. Сейчас за мелочь увольняют офицера. 

«Командиры не должны рисковать, терпеть мелкие неудачи, учиться на них и набираться опыта. Малейшая неудача — лишение карьеры», — говорят моряки. 

Из-за этого здесь боятся СМИ, как чумы. Руководство военно-морских сил придаёт слишком много важности неудачам, если о них узнаёт пресса, даже если эта неудача потом быстро исчезает из цикла новостей. 

«Адмиралы должны нас вести в бой, а они прячутся, как только на горизонте появляются корреспонденты Military.com и Military Times. Репортёры здесь балом правят, а не военные», — отмечает офицер разведки. 

Отставной офицер Брайан МакГрат утверждает, что флот также испытывает дефицит кораблей: большинство из них находятся на бесконечном ремонте. Флот «не может или не хочет выделять необходимые средства на планирование, проведение и выполнение программы технического обслуживания надводных кораблей», говорится в докладе. Доклад утверждает, что США абсолютно не готовы к столкновениям с Китаем в море. 

«Крупный конфликт между государствами в XXI веке, скорее всего, разыграется на военно-морском театре действий. В отличие от последней крупной войны надводного флота, которая завершилась 76 лет назад, такой конфликт, вероятно, будет развиваться стремительно и не даст значительного времени для обучения. Если ситуация не изменится, ВМФ рискует проиграть следующий такой крупный конфликт», — делают вывод авторы доклада.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle