29 июля 2021, 13:33

США и Европа отказывают Турции в поставках комплектующих для Bayraktar

Европа и Соединенные Штаты Америки не желают больше отгружать Турции запасные части и комплектующие изделия, идущие на комплектацию выпускаемых этой страной БПЛА Bayraktar. Это сообщение передало издание Sputnik Армения. 

Боевыми дронами Bayraktar зарубежные страны заинтересовались после Нагорно-Карабахской войны. В боевых действиях со стороны Азербайджана по ходу данного конфликта активно участвовали турецкие беспилотники. В процессе расширения производства боевых дронов рейтинг Турции мгновенно возрос. Однако следом за популярностью начались серьезные перебои с поставками компонентов для сборки данной техники. 

Из Вашингтона поступила угроза на запрет турецкому изготовителю БПЛА Bayraktar пользоваться технологическими процессами Соединенных Штатов Америки. Как утверждают осведомленные источники, эту угрозу поддерживает Конгресс. При одобрении такого решения, рейтинг Турции на международном рынке авиатехники будет сильно подорван. Еще раньше от партнерства с турецкой компанией, изготавливающей эти БПЛА,  отказались большинство европейских предприятий. 

Война в Нагорном Карабахе была использована Турцией, чтобы позиционировать себя в качестве полигона для испытания своих боевых дронов. Однако на поле боя военнослужащие Армении сбивали почти каждый пятый Bayraktar. Армяне изучили некоторые из аппаратов, и узнали, что эти автоматические самолеты собираются из компонентов, поставляемых США и Евросоюзом. Тут же из Еревана полетели соответствующие запросы в Канаду, США, Великобританию, Австрию и Германию. 

Испугавшись санкций, изготовители комплектующих изделий прекратили поставки в Турцию. Единственной страной, которая проигнорировала обращение МИД Армении, оказалась Германия. Впрочем, и там позже компании приняли решение заблокировать поставки. Теперь же неприятный сигнал ожидается из Вашингтона. Американские конгрессмены от Демократической и Республиканской партий уже обратились к Госдепартаменту с требованием заблокировать действие экспортных лицензий на все американские технологии, которые используются при производстве Bayraktar. 

Также политики призвали Белый дом провести объективное расследование по поводу применения беспилотников против мирного населения в ходе недавнего противостояния между Арменией и Азербайджаном. Политологи говорят, что данная инициатива американских конгрессменов была согласована с Белым домом. Таким образом, Вашингтон пытается повлиять на поведение Анкары. Между тем, в Турции отреагировали на возможное решение США гневом. Эрдоган назвал американцев «плохими соседями» и пригрозил, что Турция решит проблему самостоятельно, а Вашингтон еще пожалеет, что лишился выгодных заказов.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle