31 августа 2021, 15:23

«Головная боль». Чем обернется для РФ вывод войск США из Афганистана

Уход США из Афганистана повлияет на Россию, уверены эксперты НСН.

Решение Вашингтона покинуть Афганистан – это очередной шаг в серьезной геополитической игре против России и Китая.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи во время брифинга заявил, что из Афганистана уже выведены все американские военные и свыше 123 тыс. гражданских. Он подчеркнул, что американская миссия в этой стране, которая началась вскоре после 11 сентября 2001 года, подошла к концу.

Маккензи сообщил, что почти за 20 лет в Афганистане погибли 2461 военных и гражданских лиц, и около 20 тыс. человек были ранены. В число жертв включены и лица, которые погибли во время недавних терактов у аэропорта Кабула.

Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявил, что, покинув Афганистан, США   переложили свою «головную боль» на соседей этой страны. Он добавил, что теперь попытаться установить мир там могут Иран, Россия и Китая. С этими странами у США, как известно, не лучшие отношения. И американцев вряд ли будет волновать, какую цену заплатят они за стабильность в регионе.

Согласен с этим и член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он добавил, что американцы оставили специально оружие в Афганистане, и продолжают стимулировать беженцев, чем создают дополнительное напряжение для соседних стран.

«На мой взгляд, американцы разыгрывают совсем другую историю. Они там специально оставили оружие под видом того, что не успели его вывезти, они раскинули там серьезную сеть агентуры, в том числе среди талибов, а также максимально стимулируют беженцев. При этом все это прикрывается невнятными объяснениями Вашингтона. Там готовится очаг напряженности, который направлен и против России, и против Китая, и против государств, с которыми мы граничим», - отметил сенатор.

Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич отметил, что в целом положительно оценивает уход американцев из Афганистана.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle