31 августа 2021, 23:48

Malaysia Flying Herald: в Малайзии объяснили «досрочное списание» российского истребителя МиГ-29

ВВС силы Малайзии объявили тендер, в рамках которого намерены приобрести платформу, способную совместить в себе функции ударного и учебно-боевого самолетов. Об этом сообщает «Военное обозрение».

Авторы местного издания Malaysia Flying Herald подчеркнули, что при выборе кандидата военные будут опираться на специфику работы силовой установки. Для примера упомянута «неудачная» покупка 18 единиц истребителей Mig-29N/NUB в 1994 году, которые были модернизированы под версию советского самолета российскими разработчиками по запросу заказчика.

ВВС Малайзии столкнулись с проблемой в работе двигателей, что вынудило их досрочно снять 16 оставшихся самолетов. Уточняется, что двигатели Климова выделяли большое количество сажи, за что получили прозвище «Курящий бандит».

Один из наблюдателей рассказал, что, увидев малазийский МиГ-29 в полете и подумал, что тот загорелся.

«Для приобретения они довольно дешевые, однако в эксплуатации и обслуживании двигатель требует больших затрат», - рассказывают авторы издания.

Также они отметили, что силовая установка Климова сегодня установлена на пакистанской сборке истребителя Kamra JF-17, который тоже участвует в тендере. Но в первую очередь военные призвали обратить внимание на индийский самолет Tejas.

«Истребитель Tejas соответствует многим требованиям. Основой ВВС Малайзии были «Хонеты», надежность которых заключалась в двигателях F404, которые установлены и на Tejas», - подчеркнули эксперты.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle