2 сентября 2021, 14:03

Эксперт: Польша останется без российского газа после удара по газопроводу OPAL

После запуска «Северного потока — 2» Польша может лишиться транзита российского газа из-за введенных ограничений загрузки трубопровода OPAL, который является сухопутной частью «СП-2». Об этом заявил эксперт по энергетике Александр Фролов. 

Как он заметил, по ГТС Польши был нанесен удар после перехода на рыночную систему транзита топлива. Известно, что в новом формате «Газпром» работает с Варшавой в формате аукционов, а не по долговременным контрактам. Российский газовый гигант вынужден приобретать небольшие мощности на срок, установленный Варшавой. 

По этой причине поставки газа упали в разы, так что эти действия обернулись против самой Варшавы. Запуск же «Северного потока — 2» полностью обнулит транзит через Польшу. Как сказал эксперт, как только запустится «СП-2» Польша заметит, что его загрузка даже при ограничении в 50% будет равна польскому транзиту. В Варшаве решили, что через них не будут качать газ, и обратились в суд, чтобы запретить полную загрузку, сказал эксперт.

Как отмечает эксперт, Россия может заполнять трубу максимум на 50%.  Экономист считает, что за свои действия Польша поплатится сразу после запуска проекта. Прокачку через Польшу можно будет обнулить, так как инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «Северные потоки» на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год, сказал специалист.

Фролов полагает, что «Газпром» будет бороться с европейскими законниками только в вопросе использования трубы на полную мощность. Что касается надежд на то, что Россия продаст «СП-2», эксперт высказал мнение, что это нереально.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle