14 сентября 2021, 07:08

Rzeczpospolita: Польша встревожена появлением ВС России на территории Беларуси

Авторы польского издания Rzeczpospolita обеспокоены тем, что российская армия появилась на территории Белоруссии в связи с их совместными военными учениями «Запад-2021».

Если раньше армия России присутствовала севернее от границ Польши – в Калининградской области, то теперь она расположилась и на востоке от нее – в Гродненской и Брестской областях Беларуси.

«Важный вопрос заключается в том, сколько военных реально задействованы в учениях. По официальным заявлениям – до 13 тысяч», - отмечают авторы статьи.

Обозреватели сослались на слова военного аналитика из США Майкла Кофмана, который заявил, что эти цифры далеки от реальности. На самом деле Россия использует их разве только в официальных документах, чтобы не нарушать Венское соглашение от 1990 года.

«Это очень важное для русских соглашение, ведь благодаря ему Москва может отправлять своих наблюдателей на учения НАТО. Таким способом ей удалось отправить своих военных на маневры Альянса Joint Warrior у берегов Шотландии в 2015 году», - объяснил Кофман.

В целом, Польша недовольна тем фактом, что российско-белорусские учения «Запад-2021» проходят все ближе к польской границе. На аэродроме в Барановичах задействована авиация, а силы ПВО – под Гродно.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle