6 октября 2021, 17:13

Жан-Люк Меланшон: НАТО может лишиться сильнейшего союзника из-за его обиды

Франция реально подумывает над тем, чтобы выйти из объединенного командования сил НАТО. Причина - в последних событиях с созданием блока трех AUKUS и уведенном контракте на строительство подлодок, за которыми стоят США. Это событие в Париже называют не иначе как «удар в спину».

О необходимости выхода страны из НАТО заговорил даже Жак-Люк Меланшон, депутат Национального собрания и глава левой «Не покорившейся Франции». Марин Ле Пен, глава «Национального объединения», поддержала его в этом.

Австралия, США и Великобритания после разрыва контракта на строительство Парижем подлодок для Австралии создали союз AUKUS, а Францию не то, что не пригласили, а даже не уведомили.

ЕС в данном вопросе поддержал Францию, ибо такие действия США и их союзников, не являющихся членами Евросоюза, стала вызовом для всего Старого Света, зависимого в вопросах безопасности от НАТО. Вашингтон продемонстрировал, что он является недостаточно надежным партнером.

Франции следует «перестать тешить себя иллюзиями» и выйти из НАТО, уверен Меланшон. А заодно свернуть создание центра «передового опыта» блока в области космической безопасности - Вашингтон надеется разместить его в Тулузе.

Но НАТО может лишиться своего союзника из-за обиды, которую он затаил. А в том, что Франция не второстепенный член блока, говорит хотя бы тот факт, что после Брексит она осталась единственной ядерной державой ЕС и единственным членом Совбеза ООН из стран ЕС.

По мнению экспертов, этот факт подпитывает амбиции Парижа и может стать решающим при принятии решения. Макрон ведь не просто так ранее говорил, что при определенных обстоятельствах страна в состоянии защитить партнеров по Евросоюзу французским ядерным арсеналом, пишет «РИА Новости».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle