12 октября 2021, 20:13

19FortyFive: конфликт Белоруссии и стран НАТО обернется для России и США серьезными последствиями

Аналитики портала 19FortyFive считают, что ухудшение отношений между Белоруссией и некоторыми членами НАТО грозит крупным вооруженным конфликтом, считают американские аналитики.

Автор статьи Тед Гален Карпентер пишет об ухудшении отношений между Белоруссией и ее соседями — Литвой и Польшей. Он отмечает, что в последнее время обстановка на границах сильно накалилась.

Карпентер считает, что сторонам необходимо наладить диалог, чтобы не допустить эскалации конфликта в регионе. У него вызывает серьезные опасения наращивание сил на границах Белоруссии и некоторых стран НАТО.

Аналитик напомнил, что Белоруссия является ближайшим союзником России, а Вильнюс и Варшава входят в НАТО. Как известно, пятый пункт регламента этой организации  гарантирует незамедлительную военную помощь стране-члену блока, на которую было совершено нападение. Карпентер не исключает, что возможный вооруженный конфликт может обернуться серьезными последствиями как для России, так и для США. 

Американский эксперт считает, что лидерам США и России необходимо провести переговоры и обсудить  варианты влияния на главу Белоруссии Александра Лукашенко, пишет riafan.ru.

Также аналитик призвал Вашингтон оказать давление на европейских союзников по НАТО и уведомить их  о том, что пятый пункт регламента Альянса не дает права на проведение военных провокаций. Карпентер также отменил, что Польше следует осознать опасность милитаризации на границе с Белоруссией.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle