15 октября 2021, 09:08

Иранские военные заблокировали армию Азербайджана на границе с Арменией

В последние несколько недель в отношениях между Ираном и Азербайджаном наметился кризис, который грозит вылиться в полноценный военный конфликт. Как стало известно, иранская армия в ходе широкомасштабных военных учений заблокировала наступательную операцию Анкары и Баку на Сюникскую область Армении.

Как утверждают в Тегеране, Азербайджан и Турция пытались ввести своих военных на территорию Армении. Но планы Анкары и Баку были сорваны после того, как Иран развернул в этом регионе несколько сотен танков, десятки средств реактивной артиллерии, а также поднял в небо авиацию. Как сообщает иранский аналитик Салар Сейф, Баку и Анкара планировали атаковать Сюник и отрезать сухопутную связь Ирана с Кавказом.

Есть информация о том, что Ереван и вовсе предложил Тегерану развернуть на своей территории крупную военную базу, откуда иранские военные смогут беспрепятственно контролировать обстановку в регионе.

Как известно, Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с Израилем. В Тегеране считают, что Баку предоставил Тель-Авиву свободу для использования азербайджанской территории в качестве плацдарма для подрывной деятельности против Ирана.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle