15 октября 2021, 13:38

Экс-глава МИД Дании Люккетофт: Европа не может отказаться от газа из РФ

Экс-министр иностранных дел Дании Могенс Люккетофт

Евросоюз не должен препятствовать запуску газопровода «Северный поток-2». Следует вернуться на безопасную территорию прежде чем отказываться от голубого топлива и полностью переходить на зеленую энергетику. Это главный посыл, который хочет донести до официального Брюсселя экс-министр иностранных дел Дании Могенс Люккетофт.

В интервью изданию Jyllands-Posten он заявил, что в Европе, вероятно, не найдется аналитиков, которые бы ранее спрогнозировали столь стремительный рост цен на газ в Старом Свете нынешней осенью. И теперь высок риск энергетического шока, который скажется на ситуации в Европе. Пока же страны в полной неопределенности.

«Даже во времена холодной войны мы могли рассчитывать на долгосрочные государственные газовые контракты с Россией по стабильным ценам, так как мы взаимно были заинтересованы в торговле ним», — сказал Люккетофт.

Посему, полагает он, сейчас совершенно не те времена, чтобы поднимать вопросы запуска этого трубопровода. Евросоюз пока не так силен и энергетически независим, чтобы позволить себе отказываться от российского газа.

«Дабы ускорить переход на зеленую энергию нам важно и необходимо вернуться на более безопасную территорию. И надежные, пусть и постепенно сокращающиеся, поставки газа из РФ — часть этого перехода», — заключил дипломат.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle