22 октября 2021, 12:38

Чжунго цзюньван: США «создают группировку» в Восточном Средиземноморье для подавления России

США намерены развивать сотрудничество с государствами Восточного Средиземноморья, чтобы ограничить Россию. Об этом заявили китайские аналитики издания «Чжунго цзюньван», передает ИноСМИ.

Для реализации этого плана, Вашингтон и Афины продлили срок действия соглашения о сотрудничестве в области обороны на пять лет, которое позволит США нарастить свои силы на территории Греции.

В числе союзников США в этом регионе также Израиль и Кипр. Последние, совместно с Грецией, в 2016 году создали механизм, который дает им возможность реализовывать постоянные контакты для взаимодействия в сферах энергетики и безопасности. Вашингтон же пытается использовать эти механизмы, чтобы использовать его участников для усиления своего присутствия в Восточном Средиземноморье.

Тем не менее, отмечают китайские эксперты, Греция, Израиль и Кипр заинтересованы и в сотрудничестве с Россией. Поэтому эти страны вряд ли будут готовы поддерживать все планы Вашингтона, нацеленные против Москвы. В Белом доме, по мнению экспертов из Китая, должны осознать, что далеко не все европейские государства поддерживают США в ее стремлении задавить РФ. А учитывая современные реалии, принципы союзников менее важны, чем собственная выгода и возможность обеспечить рост экономики.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle