31 декабря 2021, 11:18

Foreign Policy: Запад с энергетическим кризисом-2021 не справился

Запад не справился с энергетическим кризисом, который грянул осенью 2021 года и привел к росту цен на все виды топлива - газ, нефть, уголь. Об этом пишет издание Foreign Policy, отмечая, что одна из причин кроется в политической близорукости правительств стран Европы.

Они по примеру США сделали ставку на либерализацию энергетических рынков, доверив тем самым управление термостатом некой ведущей руке. Вентиль же находится под контролем России. Таким образом, отмечают авторы, энергетическая судьба ЕС тоже в руках Москвы.

Природа также сопутствовала энергетическому кризису. Морозы, штили, наводнения и так далее привели к снижению добычи угля. Причем, на фоне пандемии спрос на него повысился.

Ситуация с электричеством не лучше. Цены высокие, начались веерные отключения. На многих европейских заправках отсутствует бензин, что для граждан ЕС стало настоящим потрясением.

Энергетический кризис сделал 2021 год похожим на 1970-е, резюмирует автор. Россия же «только ехидно посмеивалась», пока Европа из-за своей политической близорукости была вынуждена умолять Москву  увеличить поставки газа, того самого, от которого она уже несколько лет так активно пыталась отказаться...

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle