31 декабря 2021, 15:58

МК: США намеревались начать ядерную войну 1 января 1957 года

В канун Нового года авторы газеты «Московский комсомолец» вспомнили о несостоявшихся планах одной великой державы. Если бы они были воплощены в жизнь, вполне возможно, что не сидели бы мы за праздничным столом и не встречали 2022-ой...

Этот масштабный план, утвержденный в 1949 году, назывался «Дропшот» и должен был быть реализован Соединенными Штатами 1 января 1957 года. Он предполагал нанесение ядерных ударов по Советскому Союзу. Поводом для атаки должна была послужить информация о предполагаемой агрессии СССР по отношению к дружественному США государству.

В соответствии с замыслами Пентагона, под удар попадали десятки городов и стратегических объектов страны, которой уже нет на карте мира. В результате большая часть населения Союза могла быть уничтожена.

Сценарий предполагал четыре активные фазы. В первую очередь это превентивный удар, затем наступление на Советский Союз со всех сторон, капитуляция Страны Советов и, в конечном результате, смена власти и политического строя.

Аналитики отмечают, что в последний момент Штаты от реализации своей задумки отказались, потому что к тому моменту СССР уже сам обладал ядерным вооружением, был готов к несению службы стратегический бомбардировщик Ту-95, а также была почти закончена межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle