6 января 2022, 15:03

В Германии пенсионеры массово обеднели, теперь им приходится собирать бутылки

Существует стереотип, что в Европе у многих граждан на пенсии открывается второе дыхание, так как они могут жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать. Многие думают, что им, в отличие от российских пенсионеров, которым приходится считать копейки от выплаты до выплаты, пенсий хватает не только на продукты, услуги ЖКХ, развлечения  и, даже, на путешествия. Но все далеко не так радужно, пишет газета «Московский Комсомолец».

«Ситуация меняется на глазах. Все помнят немецких пенсионеров, которые раньше ездили по всему миру. Сейчас пожилым в Германии живется не очень хорошо», – поведал преподаватель немецкого языка в Гамбурге Василий Яшкинас.

Средняя пенсия в Германии - порядка 1,3–1,5 тысячи евро. О таком размере выплат многие россияне на заслуженном отдыхе могут только мечтать. Но следует видеть и обратную сторону медали - жизнь в Германии дорогая.

Среднестатистическая семья в стране практически сумму средней пенсии - 1,5–2 тыс. евро в месяц тратит на одежду, коммуналку, питание, проезд в транспорте и развлечения. Услуги ЖКХ обходятся в среднем примерно в 115 евро.

Многим немецким пенсионерам пенсионных выплат банально не хватает и некоторые тоже вынуждены собирать бутылки. Все меньше пенсионеров страны могут себе позволить путешествия, как несколько лет назад.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle