6 января 2022, 18:03

В РФ в 2022 году вступает в силу закон о защите пенсий

В Российской Федерации в 2022 году наберёт свою силу закон, который делает существенно проще защиту пенсий граждан преклонного возраста от недобросовестных страховщиков. Об этом написало информационное онлайн-издание ИА REGNUM. 

Упомянутый российский закон установит совершенно другой порядок рассмотрения в суде. Для примера: суд признает недействительным договор об обязательном пенсионном страховании. Также судом признаётся неправомерным переход раньше положенного срока к другому страховщику (поскольку он себя повёл неправомерно). Соответственно, суд не признал возврат средств пенсионных накоплений на счёт гражданина у предыдущего страховщика. В таком случае доход, ранее удержанный от инвестирования этих денег, также будет возвращён пенсионеру. Одновременно с этим, по решению суда, на банковский счёт пенсионера будут направлять и все проценты за неправомерное пользование деньгами, накопленными из его пенсии. 

В настоящий период времени закон предоставляет возможность человеку перечислять собственные пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой. Это может быть негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или ПФР. Такая процедура возможна без потери инвестиционного дохода 1 раз в 5 лет. При досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются в другой фонд без инвестдохода, а сам доход направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) того фонда, в котором гражданин ранее был застрахован.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle