13 февраля 2022, 12:43

РИА Новости: Куда заведет Польшу спор с Евросоюзом

Отношения Варшавы и Брюсселя сейчас очень напряжены. Польша устроила демарш по поводу европейских ценностей и признала свои законы выше норм Договора о ЕС. Из-за этого Еврокомиссия грозит Варшаве судебными санкциями в миллиарды евро. Тем не менее поляки не идут на компромисс. Власти страны обвиняют Евросоюз в оккупации и имперской политике. А тем временем напряжение только нарастает. Надо признать тот факт, что в истории Евросоюза такого еще не было.

После того, как суд Польши признал законы страны выше норм Договора о ЕС, разразился громкий политический скандал.

Однако Брюссель раздражают и другие факторы, например, отношение Польши к секс-меньшинствам. Так, в 2019-м десятки польских городов Польши объявили себя зоной, свободной от ЛГБТ, что вызвало у Брюсселя возмущение. Европейская комиссия пригрозила Варшаве судом и штрафом. 

В ЕС сочли, что статус судебной власти, подчиненной парламентскому большинству, является признаком политической ангажированности. В декабре начался судебный процесс против верховенства польского права над правом Евросоюза. К слову, в Польше немало противников евроинтеграции и на фоне скандала в стране заговорили о выходе страны из ЕС. В этой связи появился термин - Polexit. Однако без денег и поддержки Брюсселя польская экономика, которая сегодня уверенно держится на плаву, не выстоит. 

Если Брюссель выиграет суд, то может отозвать гранты. В следующем году должны состоятся выборы в сейм. Партия «Право и справедливость» выступает за конфронтацию с ЕС, а ее оппоненты являются противниками этого, пишет ria.ru.

Если после выборов она утратит лидерство в сейме, конфликт с Брюсселем закончится не в пользу консерваторов.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle