13 февраля 2022, 14:33

National Interest: Говоря сейчас об Украине, США недооценивают «сирийский опыт» РФ

В самом начале сирийской кампании Запад прогнозировал «высокие риски и проблемы» для РФ из-за того, что она решилась на военное вмешательство в Сирии. В настоящее время Соединённые Штаты Америки повторяют аналогичную ошибку, нагоняя на Россию страх «тяжелыми потерями» в Украине. Такую статью написал на страницах издания The National Interest Николас К. Гвоздев. 

Автор является научным сотрудником Института исследований внешней политики, профессором Военно-морского колледжа США. Издание discover24.ru осуществило перевод главных моментов данного материала. 

«Высокопоставленные чиновники СНБ США, военные генералы и дипломатические служащие одновременно дали свои прогнозы: «Если РФ вмешается в украинский конфликт, ей предстоит изнурительная и долгая борьба»; «Силы РФ сразятся с повстанцами»; «Из-за обилия тел погибших военнослужащих, Владимир Путин подвергнется в России сильному общественному давлению»; «Россия не добьётся поставленных целей — государство полностью увязнет в трясине длительной военной кампании». «Складывается впечатление, что это цитаты из многократных высказываний хозяина Белого дома Джо Байдена и команды его администрации. Эти люди часто и безуспешно пытались предупредить Кремль по поводу Украины. Ан нет - все эти фразы прозвучали в сентябре 2015 года. Тогда их высказали члены администрации Обамы/Байдена. Они говорили по поводу объявления Россией своего вмешательства в гражданскую войну на территории Сирийской Арабской Республики», — об этом пишет профессор Гвоздев. 

Учёный акцентирует внимание на том, что существуют весьма важные уроки того, как военнослужащие и службы безопасности Российской Федерации осуществляли данную операцию в Сирии. Этот практический опыт весьма важен сейчас, если Кремль выберет свою военную силу как аргумент принудительной дипломатии против Украины. Сирийские уроки РФ могут показать совсем иные боевые действия, чем ожидают Соединенные Штаты, готовящие и оснащающие ВСУ. 

Первое. Интервенция Россией Сирии имела своей целью ликвидацию боевых формирований оппозиции, которая пыталась свергнуть Башара Асада. Россиянам не нужен захват сирийской земли. Оперативная группировка россиян сосредоточилась на авиации, ракетных ударах и беспилотных системах. Вся военная работа русских построена исключительно на разгроме и уничтожении военной техники и боевиков оппозиции. 

Второе. В Сирии служит относительно небольшой контингент российских военнослужащих. Военные РФ четко разграничили зоны своего присутствия в САР: главным образом, они сосредоточены на нескольких объектах критически важной стратегической инфраструктуры. 

Третье. Если для россиян необходима помощь наземных войск, они привлекают частные военные компании, либо подобные образования. Так максимально ограничивается присутствие действующих военнослужащих ВС РФ. Ведь и в РФ, и в Соединённых Штатах Америки общественное мнение осуществляет весьма прямолинейное различие между «солдатами, погибающими по приказу Родины», и контрактниками, которые подписались и пошли на риск за высокую зарплату. 

Наконец, Россия продемонстрировала, в частности, запуском крылатых ракет «Калибр» Каспийской флотилией, способность наносить смертоносные удары с объектов, базирующихся непосредственно на своей территории. Таким образом, в отличие от предсказаний о том, что Сирия станет «путинским Афганистаном», российские военные сосредоточились на нанесении ударов по уничтожению противников Асада, и тем самым показали, что извлекли уроки из кампаний США в Ираке и Афганистане. 

«Опыт России, полученный в Сирийской Арабской Республике, предполагает, что вдруг руководство РФ использует военную силу против Украины, она будет выражаться в осуществлении дальних атак мощным оружием. Так РФ сможет ликвидировать боевую технику Украины и раздробить организованные формирования военнослужащих. Возможно, это станет частью хитрости, чтобы внушить немцам и другим обещающим ввести санкции против России в случае «прямого вторжения», то есть пересечения границы воинскими формированиями, что такого «вторжения» не предпринимается. Удар «Калибров», как по Сирии с Каспийского моря, можно легко повторить, и вряд ли кто решится ответить огнем по территории России. Наконец, отправка неких военизированных «вспомогательных групп» на Украину, в том числе для захвата и «охраны» стратегических объектов или важных узлов связи, не будет формально относиться к действиям персонала ВС РФ», — отмечает Николас Гвоздев. 

По его оценке, подготовка украинского спецназа к партизанской войне или предположение о том, что поставленные США «Джавелины» будут использоваться против российских танков и бронетехники, стремительно мчащихся к Киеву, не станут эффективными мерами против того типа кампании, которую Россия использовала в Сирии. 

«В США много говорят о наземной кампании по оккупации территории, но российский Генштаб, возможно, имеет совсем иные планы», — подчеркивает американский аналитик.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle