15 февраля 2022, 23:18

Baijiahao: маневры подлодки ВМС США вблизи Курил вызвали вопросы в РФ

Авторы источника Baijiahao объяснили, отчего подводная лодка ВМС Соединённых Штатов Америки, которую зафиксировали российские моряки возле Курильских островов, вызвала у руководства Российской Федерации такую серьёзную реакцию. Китайские военно-политические аналитики уверены, что насторожило российские власти то вооружение, которое несёт на своём борту субмарина «Вирджиния». Об этом сообщает онлайн издание Baijiahao. 

Прокомментировало китайскую статью онлайн издание ПолитРоссия. Обнаружена подводная лодка США 12 февраля рядом с Курильскими островами в территориальных водах России. За много лет реакция на этот эпизод в российских СМИ и у официальных лиц Кремля оказалась самой бурной. От неё можно сделать вывод о том, что сейчас отношения России и Соединённых Штатов Америки опустились до самой критической точки. Подобного напряжения между этими двумя геополитическими противниками не наблюдалось со времён «холодной войны». 

В этот раз пресса РФ вместе с политиками самого высшего уровня в стране восприняли нарушение морской границы самым серьёзным образом. Такой обеспокоенности от морских провокаций давно не наблюдалось, даже тогда, когда аналогичные инциденты случались с мелкими военными судами военного блока НАТО. Ранее были, конечно, возмущения, однако, не столь активные. Как пишут обозреватели Baijiahao, столь сильная озабоченность происходящим появилась в России ввиду технических характеристик судна, которое тайно проникло в акваторию Российской Федерации. 

Подводные лодки ВМС Соединённых Штатов Америки типа «Вирджиния» имеют на своём вооружении ракеты класса «Томагавк». В общей сложности на этой субмарине установлено 12 пусковых установок. При этом их носители рассчитаны, как на баллистические боеголовки, так и на стратегические с ядерным зарядом. Учитывая, что дальность действия ракеты составляет несколько тысяч километров, становится понятно, почему Кремль так серьёзно отнёсся к манёвру Пентагона. Если бы в США приняли решение начать войну, с позиции у Курильских островов подводная лодка могла бы нанести удар по стратегическим ядерным силам, расположенным в Сибири. 

Произошедший инцидент может усугубить и так плохие отношения Москвы и Вашингтона. О том, что подводная лодка типа «Вирджиния» нарушила морские границы РФ, мгновенно доложили Владимиру Путину. Не исключено, что этот манёвр не останется без адекватного ответа.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle