11 апреля 2022, 14:48

Учения НАТО в Литве охарактеризовали «генеральной репетицией» противостояния с РФ

В Литве силы НАТО провели маневры в рамках учения «Восходящий грифон». Об этих учениях сообщает The Guardian, передает МК. Учения проходили в 30 километрах от границы Белоруссии. В публикации отмечается, что они стали «генеральной репетицией противостояния между Россией и Североатлантическим альянсом».

В Литве заявляют, что обеспокоены ситуацией, которая сейчас развивается на территории Украины, где Россия проводит с 24 февраля «военную спецоперацию».

Авторы The Guardian пишут, что сейчас архитектура безопасности НАТО выглядит наиболее уязвимой за всего годы существование блока. Длительное время Литва считалась самым уязвимым местом блока, так как она граничит и с Россией, и с Белоруссией, а на западной ее границе находится Калининградская область.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что сейчас стратегическая ситуация его страны «выглядит интересной», учитывая не только действия РФ касательно Украины, но и то, что Калининградская область насыщена современным российским оружием.

В последние месяцы НАТО расширяет присутствие в Прибалтике. В Литве также размещены подразделения блока. Но даже этого там считают недостаточным.

«Новая реальность, которую мы должны принять, заключается в том, что договоров, которые создавали прежнюю среду безопасности с Россией, больше нет. Мы должны посмотреть на это новыми глазами. Должно быть постоянное военное присутствие со всем необходимым для защиты неба, защиты морей и защиты земли прибалтийских государств», - заявил Ландсбергис.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle