28 июня 2022, 07:23

Kauppalehti сообщает, что в Финляндии закрыли проект по строительству АЭС с участием РФ

Стало известно о срыве проекта строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Финляндии, из-за чего страна может лишиться больших объёмов электроэнергии. Об этом сообщает ИноСМИ, ссылаясь на местную Kauppalehti.

Атомная электростанция «Ханхикиви-1» должна была стать совместным детищем с российским «Росатомом». Предполагалось, что этот проект поможет увеличить электрификацию производства и тем самым уменьшить выбросы в атмосферу. Уже к 2035 году «Ханхикиви-1» могла бы производить порядка 40% электричества, приводя Финляндию к достижению углеродной нейтральности.

Однако в связи с началом «военной спецоперации» в Украине и антироссийскими санкциями контракт с «Росатомом» был расторгнут и об «углеродной нейтральности» на ближайшее время придется забыть, т.к. с закрытием проекта Финляндия лишается значительных объёмов бесперебойно вырабатываемой электроэнергии.

Альтернативные же источники энергии напрямую зависят от множества факторов и неизвестно, как в таком случае можно добиться постоянного соответствия спроса на электричество и предложения.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle