1 августа 2022, 15:33

Начнется ли война США и Китая и какие последствия будут для Украины

США и Китай могут столкнуться в бою из-за Тайваня. В КНР называют территорию острова своей, а США поддерживает ее статус независимого государства. Ситуация усугубилась после сообщения о том, что Тайвань собралась посетить спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Этому визиту в Пекине явно не обрадовались.

В Китае даже появились призывы сбить самолет с Пелоси на подлете к Тайваню. Официально Пекин не угрожал американскому политику, но  перед началом азиатского турне Пелоси в Китае начались масштабные военные учения. А тайваньские военные летчики и силы ПВО были проведены в режим боевой готовности. В США отправили в Южно-Китайское море ударную группу кораблей во главе с авианосцем «Рональд Рейган». 

Тем временем эксперты отмечают, что сейчас война не выгодна ни Пекину, ни Вашингтону. В разгар украинского конфликта США не заинтересованы в новом столкновении, ведь в таком случае придется существенно уменьшить помощь Киеву. Но и экономика КНР не может обойтись без торговых отношений с Западом. В то же время эксперты полагают, что если страсти разгорятся, то разумные аргументы против войны могут быть  отброшены.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle