С 9 на 10 февраля за месячным календарем отмечается Китайский новый год. В этот вечер каждое приготовленное блюдо имеет большое значение и дает благословение на следующий год.
Китайское общество имеет свои семейные ценности и если кто-то из родственников по определенным обстоятельствам не может приехать, то его место в этот день останется пустым и ставится дополнительный набор посуды.
По традиции на праздничном столе должны присутствовать следующие блюда:
- Спринг-роллы. Их едят на юге Китая, чтобы отпраздновать приход новой поры года.
- Лапша. Это блюдо через которое китайцы выражают желание процветания.
- Пельмени. Их едят на все праздники, но в Новый год они являются наиболее значимыми. Поедая пельмени китайцы как-бы проводят старый год и встречают новый.
- Рыба. Блюдо символизирует богатство. По обычаю, половину рыбы съедают вечером, а вторую половину на следующее утро. Это делается для того, чтобы сделать будущее процветающим.
- Нянь Гао. Блюдо известное как рисовый или новогодний пирог, который является неотъемлемым атрибутом Нового года.
- Курица. Является символом семьи. Олицетворяет воссоединение и возрождение.
- Горячий горшок с мясом. Обязательное блюдо в меню китайцев.
- Овощные блюда с мясом и грибами. Каждый входящий ингредиент имеет символическое значение: морские водоросли - везение и богатство, семечки лотоса - благословение на детей и здоровую семью, ростки бамбука - долголетие, грейпфрут - семья и надежда, лук-порей - долгая жизнь, грибы - благословение и фортуна.
Поделитесь новостью со своими друзьями!