25 марта 2019, 18:30

В Кремле негативно оценивают решение Польши.

18 марта ТАСС сообщило, что власти Польши решили не приглашать Россию на торжественные мероприятия, приуроченные к 80–годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября 2019 года. Пресс-служба Президентского дворца пояснила корреспонденту ТАСС, что на мероприятия получили приглашения только страны НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Украина).

Ранее Польша заявила, что выбирая страны, приглашаемые на памятные мероприятия, решения принимали, «исходя из современных, а не исторических реалий». Официальные власти проинформировали, что планируются отдельные польско-немецкие мероприятия, в основном посвященные памяти гражданских жертв войны. Ожидается, что в них примет участие президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Кроме того, запланировано широкое международное событие, которое пройдет в Варшаве.

Кремль негативно отнесся к решению Польши. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, сегодня заявил, что роль России в завершении Второй мировой войны «невозможно переоценить» и уточнил, что любые мемориальные мероприятия, посвященные этому событию, «не могут считаться полноценными» без участия Москвы.

В Совете Федерации решение Польши назвали проявлением политической неблагодарности и посоветовали не забывать, «благодаря кому война закончилась».

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Россия Польша

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости