30 марта 2019, 18:14

В Мексике извергается Попокатепетль.

В Мексике началось извержение вулкана Попокатепетль, в связи с чем власти объявили жёлтый уровень опасности на прилегающих территориях.  При неблагоприятном развитии событий может быть объявлена эвакуация жителей, для которой приготовили около 200 убежищ.

Попокатепетль – один из самых высоких, активных и знаменитых вулканов Мексики. С языка ацтеков название переводится как «дымящаяся гора». Легенды ацтеков гласят, что так звали героя, без которого бы не появился этот вулкан.

Существует много вариантов этой легенды, но во всех говорится о любви ацтекского воина Попокатепетль и его возлюбленной – принцессе Истаксиуатль. Желая разлучить возлюбленных отец принцессы отправил Попокатепетля на войну, принцессе сообщили о его смерти. Когда же герой вернулся с войны, принцесса была уже замужем. Не вынеся обмана, Истаксиуатль покончила с собой. Согласно одной версии, воин последовал ее примеру, и боги, пораженные силой их чувств, превратили возлюбленных в две рядом стоящие горы. Согласно другой версии, люди возвели две пирамиды, на одну положили девушку, на другую – воина, а пирамиды впоследствии стали вулканами.

Извержения Попокатепетля не раз становились причиной крупных миграций. После завоевания ацтеков испанцами извержения случались пятнадцать раз.

Некоторое время «Ель Попо» проявлял низкую активность, но на прошлой и этой неделях опять выбрасывал облака пыли и грязи, а его склоны покрылись лавой.

Власти Мексики готовы эвакуировать до 124 000 человек.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Мексика вулкан

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости