22 мая 2019, 11:34

На пути к единоличной власти: первый день президента Зеленского

 

Как пишет издание "Украинская Правда", Владимиру Зеленскому понадобился всего один день, чтобы полностью разрушить старую систему власти. Утром в понедельник во время инаугурации он сделал то, чего оппозиция добивалась несколько лет — объявил перевыборы парламента. Вечером того же дня он сделал то, что бывший президент Петр Порошенко добивался два последних года — премьер Владимир Гройсман объявил об отставке.

А во вторник утром президент собрал у себя руководство страны и лидеров всех фракций. Речь шла об изменениях закона о выборах — Зеленский требует, чтобы новые выборы проходили по новому закону, без мажоритарных округов, от которых в большинстве случаев выбираются коррумпированные местные "бароны".

Впервые за 5 лет массивные ворота, перекрывавшие проход к администрации президента, были демонтированы, а кордоны Нацгвардии — сняты.

В целом, встреча президента с депутатами прошла достаточно конструктивно, единственным "дестабилизирующим фактором" был скандальный Олег Ляшко, который приехал на встречу на велосипеде, пародируя сериал "Слуга народа", а затем пришел на закрытую встречу со смартфоном и пытался вести прямую трансляцию. Однако Зеленский, запуская "гостей" в помещение, демонстративно закрыл дверь перед Ляшко. После безуспешных попыток убедить охранников пропустить его, Ляшко был вынужден отдать смартфон охране.

На самой встрече Зеленский уже не спрашивал глав фракций, согласны ли они с роспуском Рады и довольны ли они этим решением, а сразу заявил, что собирается договариваться о новых правилах, по которым будет избран новый состав парламента. Видимо имея готовый план, Зеленский выслушал всех: спикера, вице-спикеров, далее глав фракций от самой большой до самой маленькой, и в конце взял слово. С его речью, по крайней мере на словах, согласились главы всех фракций. Суть предложения состояла в том, что завтра 22 мая созывается внеочередное заседание Рады, на котором будут обсуждаться упразднение мажоритарных округов (в Раде будут только члены политических партий), в сочетании со снижением проходного барьера на выборах с 5% до 3%. Последнее делается видимо для получения поддержки таких изменений от мелких партий.

Главным результатом изменения избирательного закона будет даже не политическое уничтожение коррумпированных мажоритарщиков, а изменение, которое УП называет фактически поворотной точкой в истории страны. Причина заключается в следующем: по последним соцопросам, за партию Зеленского "Слуга народа" готовы проголосовать около 40% избирателей. По старому закону, Зеленский мог бы иметь в парламенте 40% от 225 депутатов, избираемых по партийным спискам, а с 225 мажоритарщиками был бы вынужден "договариваться", то есть идти на уступки. По новому закону, он получает 40% всего парламента, и может формировать коалицию с практически любой другой партией, имеющей хотя бы 10% голосов (таких предвидится от трех до пяти в будущем парламенте).

Более того, если же он за первые недели на посту действительно реализует все заявленное (включая например снятие неприкосновенности с депутатов), или хотя бы что-то из заявленного, то не исключено, что его рейтинг вырастет еще больше, и "Слуга народа" получит простое большинство в парламенте, собственное правительство и фактически "тотальную власть". И сделано это будет не через какой-либо переворот, а фактически руками старых политических элит, поймав их на ошибках. Элиты в "погоне за сохранением политического будущего своих коррумпированных проектиков не заметили, как отдали всю власть в руки улыбающегося преЗЕдента, и уже никак не могут его остановить", пишет УП.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме: Владимир Зеленский Украина

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости