27 мая 2019, 19:49

Брюссель выкатил Италии штраф в 3,5 миллиарда евро

 

Европейская Комиссия со следующей недели запускает процедуру дисциплинарных взысканий против Италии за превышение уровня государственного долга, сообщает Bloomberg. Этот шаг будет первым в процессе длительного мониторинга бюджетов стран-членов Евросоюза. Детали будут сообщены 5 июня.

По регламентам Евросоюза, бюджетный дефицит страны не должен превышать 3% ее ВВП, а государственный долг — не более 60% ВВП. Если эти показатели превышены, страна должна ускоренно отдавать свои долги и увеличивать доходы бюджета.

Процедура, о которой идет речь, состоит в наложении на публичные финансы (то есть бюджет) страны штрафа в 0,2% ВВП. В случае страны с достаточно крупной экономикой, как Италия, этот штраф может достичь 3,5 млрд евро. Италия может избежать данного штрафа, если приведет свои финансы в порядок на протяжении нескольких месяцев, что крайне маловероятно. В данное время государственный долг Италии равен 132% ВВП, то есть вдвое выше норматива. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини утром заявил, что Италия не будет выполнять требования Брюсселя.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: Евросоюз

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости