11 июня 2019, 14:09

СМИ: «новые» государства ЕС выступают за более быстрое расширение сообщества

Правительства десяти восточноевропейских стран, а также Мальты, Италии и Австрии, подписали обращение к Брюсселю, в котором предлагают ускорить прием в ЕС балканские страны Албанию и Северную Македонию (ранее Македония). Ранее с такой инициативой выступила Еврокомиссия, однако такое решение устроило не всех – против, в частности, выступили Амстердам и Париж. 

«Это обращение станет формой давления (на "старые" страны ЕС) с целью подтвердить, что дилемма – расширение ЕС или углубление интеграции внутри сообщества – неверна, и оба процесса должны идти параллельно. В противном случае мы опять столкнемся с вопросом Западных Балкан, но в гораздо более болезненной и проблемной для обеих сторон форме», – сказал изданию EURACTIV один из авторов документа. 

По его словам, документ будет представлен в среду на заседании послов государств ЕС. Если письмо будет одобрено дипломатами, то дальше оно будет рассматриваться на более высоком уровне. 

Напомним, сегодня реальными кандидатами на вступление в ЕС называются упомянутые балканские страны и Турция. Другие государства не рассматриваются Брюсселем даже теоретически. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме: Вступление в ЕС Балканские страны

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle