17 июня 2019, 15:46

ПАСЕ: Минск не вписывается в евростандарты из-за неотмененной смертной казни

Белорусское руководство должно ввести мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, заявил на заседании ПАСЕ Титус Корлэцян, генеральный докладчик по проблемам отмены смертной казни. 

«Европейские демократические стандарты запрещают применение казни, вне зависимости от тяжести преступления и иных обстоятельств. Беларусь в очередной раз показала, что не вписывается в эти базовые стандарты», – цитирует докладчика сайт Парламентской ассамблеи. 

Он вновь призвал Минск отметить смертную казнь, отметив, что «это единственный путь вперед». 

Корлэцян напомнил, что недавно в Беларуси казнен очередной преступник, совершивший с напарником 3 убийства. Его звали Александр Жильников. Политик отметил, что казнь состоялась, несмотря на призывы ПАСЕ и правозащитников не делать этого. Судьба второго проговоренного по делу (Вячеслава Сухарко) пока неизвестна, и если он еще жив, власти должны отменить расстрел, добавил докладчик. 

В настоящее время Беларусь единственная европейская страна, где не введен мораторий на смертную казнь. За два последних десятилетия в стране казнены 400 осужденных. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle