11 июля 2019, 11:17

Туск: распад СССР «стал благословением для Европы»

Глава ЕС, находящийся с визитом Грузии, заявил, что развал СССР стал «благословением» для жителей союзных республик, Европы и самих россиян. Об этом сообщает ТАСС. 

«Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и четко: крах СССР стал благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Восточной и Центральной Европы», – сказал Дональд Туск на конференции «Европейский путь Грузии». 

Он добавил, что в текущем году в Европе проводятся торжественные мероприятия, посвященные 15-летию расширения Евросоюза, вызванного «коллапсом» имперского засилья Советов. Глава ЕС также осудил решение Москвы приостановить пассажирское сообщение с Грузией. 

Всего, проходящий в Батуми форум, собрал около 50-ти гостей из разных стран Европы. Кроме Туска на конференцию прибыл эстонский премьер, а также несколько глав МИД. Итогом мероприятия должно стать подписание неких финансовых документов (каких, не сообщается), предполагающих получение Грузией материальной помощи в сумме около $50 млн. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Теги: Грузия Дональд Туск распад СССР

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...