21 июля 2019, 08:14

Британия заподозрила РФ в причастности к захвату танкера в Ормузском проливе

Британские спецслужбы отрабатывают версию, согласно которой Россия «помогла» танкеру Stena Impero сбиться с курса и зайти в иранские воды, где он и был задержан силами КСИР. Суть этой версии в том, что иранцы с помощью российской программы изменили показания GPS-навигатора судна, «загрузив» в него ложные координаты. 

«У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре. Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) и российская разведка очень тесно сотрудничали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы», – сказал изданию Sunday Mirror источник в спецслужбах. 

Он также выразил уверенность, что российские специалисты, участвовавшие в провокации, могли действовать лишь с одобрения Путина. 

Напомним, танкер был задержан в пятницу в Ормузском проливе. По данным иранских военных, судно не отвечало на предупреждения, а установленное на нем устройство позиционирования было отключено. Сейчас танкер находится в порту Бендер-Аббас (Иран) для выяснения причин инцидента. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Британия Иран танкер

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle