22 июля 2019, 13:15

Чавушоглу: не так-то просто исключить Турцию из НАТО

Турция не собирается выходить из НАТО, вместе с тем она продолжит взаимовыгодные деловые контакты и за пределами этой организации. 

«Исключить Турцию из НАТО невозможно, решения в альянсе принимаются консенсусом, и если даже одна страна выступит против, решение не примется. Поэтому разговоры о "смещении акцента" – это политическая манипуляция. Мы более 50 лет были членом НАТО, и продолжаем им оставаться. Но при этом мы никому не принадлежим», – сказал в телеэфире глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. 

Ранее Вашингтон заявил об исключении Анкары из программы F-35 (полностью сотрудничество будет свернуто до марта следующего года), а затем американская пресса начала писать (как всегда, со ссылкой на высокопоставленные, но неназванные источники) о возможном исключении ее из НАТО. 

По словам министра, весь мир открыт для Турции, и она пойдет туда, где находятся ее интересы. И никто ей в этом помешать не сможет, подчеркнул он. Что же касается вступления в Евросоюз, то Анкара не собирается бесконечно ждать у его порога, хотя желание стать членом сообщества у нее по-прежнему осталось, добавил Чавушоглу.  

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Теги: НАТО Турция членство

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...