11 августа 2019, 13:54

Эксперт: американцам повезло, что их авианосцы не пускают в Черное море

Американскому флоту следует воздержаться от частых учений в Черном боре вблизи российских границ, командование недооценивает всех возможных последствий такой демонстрации силы. Всё может обернуться куда печальней, чем оно себе представляет. 

«Вдоль побережья Черного моря по-прежнему остается не менее 18 тысяч мин времен Второй мировой войны. Случайно подорвавшийся на одной из них корабль НАТО может спровоцировать морское столкновение с Россией, которое грозит обернуться для сил альянса полным поражением», – пишет профессор Института морских исследований при Военно-морском колледже США Лайл Голдстайн. 

Здесь натовские морские силы, может быть, и обладающие небольшой политической ценностью, в реальном бою ничего ценного собой не представляют. Они однозначно будут разбиты. И американцам еще повезло, что они, согласно конвенции Монтре, не могут завести в Черное море свои авианосцы, иначе эти «дорогостоящие посудины» были бы уничтожены в первую очередь вместе с самолетами. Для этого у России достаточно вооружений: от ракетных катеров, кораблей и подлодок до гиперзвуковых ракет авиационного базирования «Кинжал». 

При этом автор отмечает, что если ВМС США хотят улучшить свою выживаемость, то вместо бесполезной демонстрации силы им необходимо сосредоточиться на разработке новых подводных вооружений и беспилотников. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: ВМС США учения близ российских берегов последствия

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости