16 августа 2019, 08:42

В аэропорту Праги рассказали, как защищают самолеты от мелких птиц

Роль охранников пражского аэропорта от летающей и бегающей живности уже более 40 лет исполняют специально обученные хищные птицы. Такой подход к обеспечению безопасности помогает избегать серьезных неприятностей. 

«Сейчас в распоряжении входящих в штат аэропорта сокольничих находится 13 хищных птиц – орлов, соколов, ястребов, канюков (или сарычей) и ястребов-перепелятников. Вместе с сокольничими они несут службу в течение всего светового дня, то есть летом, например, от пяти часов утра и до девяти часов вечера», – рассказала РИА «Новости» представитель аэропорта Гейтманкова. 

Сокольничий регулярно объезжает со своими питомцами территорию аэропорта, следя за ситуацией в воздухе и на земле. Те, кто бегает и скачет по земле, например, зайцы, представляют не меньшую потенциальную опасность, чем птицы. Кроме проведения плановых осмотров, сокольничий выезжает на «место происшествия» по команде диспетчера, заметившего в зоне прилета-посадки непорядок. Он берет с собой собаку и одну из хищных птиц. Четвероногий охранник необходим в тех случаях, когда птиц либо зверушек не видно простым глазом. Собаки их обнаруживает и указывает направление. После это в воздух поднимается пернатый хищник и прогоняет незваных гостей. А заодно, если повезет, ловит себе на закуску мышь. Вся эта операция по времени занимает не более 2-х минут, добавила представитель аэропорта. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Чехия аэропорт защита от птиц

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости