5 сентября 2019, 08:20

Япония озаботилась открытием рыбзавода на Шикотане

Японский МИД готовит очередное представление в адрес России. Поводом для этого послужило открытие на Шикотане (южно-курильский остров, на который претендует Токио) завода по переработке рыбы. 

«Для кардинального решения подобных проблем необходимо решение проблемы северных территорий. Мы по-прежнему будем упорно вести переговоры с Россией для решения проблемы северных территорий и подписания мирного договора», – цитирует РИА Новости генсека правительства Японии Ёсихидэ Сугу. 

Накануне японский премьер Синдзо Абэ сообщил о намерении вывести переговоры о Южных Курилах и мирном договоре на новый, более «откровенный» уровень. 

Владимир Путин в четверг, находясь во Владивостоке на экономическом форуме, дал символическую команду начать производственный процесс на рыбном заводе, построенном на острове Шикотан. Это одно из самых крупных рыбообрабатывающих предприятий в России. 

Напомним, Токио не признает российского суверенитета на Южными Курилами, называя их своими «северными территориями». Этот спор стал препятствием для заключения мирного договора по итогам II мировой войны. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Япония Шикотан рыбный завод представление

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости