6 сентября 2019, 15:44

В Казахстане предложили снизить пенсионный возраст

В Казахстане каждый год пенсионный возраст женской части населения повышается на полгода. В настоящее время они выходят на заслуженный отдых в 59 лет. Пенсионный возраст у мужчин остается прежним – 63 года. 

«Один из актуальных вопросов, который волнует народ – пенсионный возраст. Надо изучить вопрос с экономической стороны, пересмотреть. Экономика наша развивается. Вместо того чтобы прибавлять по полгода, надо снижать на полгода. Остановиться на возрасте 55-60 лет», – цитирует Sputnik Казахстан общественного деятель Жанибекак Кожыка, выступившего на заседании Нацсовета общественного доверия. 

По его словам, данный вопрос следует изучить всесторонне, в том числе с учетом необходимого Казахстану количества рабочих рук. У власти должно быть четкое представление о необходимых стране трудовых ресурсах. 

Согласно нынешнему законодательству Казахстана, пенсионный возраст женщин будет подниматься до тех пор, пока не достигнет 63-х лет. Это произойдет в 2026 году. 

Агентство отмечает, что Нацсовет, заседание которого проходит сегодня в Нур-Султане, был в этом году сформирован президентом Токаевым. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Теги: Казахстан пенсионный возраст

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...