23 октября 2019, 21:14

Двойные стандарты США: Трамп позволил курдам-террористам добывать нефть в Сирии

Американские аналитики озадачены заявлением Трампа о том, что некая компания из США займется добычей нефти на территории Сирии. Они признают, что Штаты станут самыми настоящими «нефтяными контрабандистами», помогая добывать ресурсы курдам-террористам.

В очередной раз США прибегают к политике двойных стандартов. Ранее американцы ввели санкции против Сирии, а теперь они пытаются сами нарушить свои санкции, занимаясь там добычей нефти. Необходимо отметить, что легальные варианты по продаже американцами добытой сирийской нефти отсутствуют.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов предполагает, что это достаточно опасный шаг со стороны США, так как может создать еще один очаг напряженности в неспокойном регионе:

«Попытки разыграть курдскую карту не более чем утопия для одних или же достаточно опасный план создания очередного очага напряженности и в без того неспокойном районе для других».

Теневой нефтяной бизнес появился в Сирии при ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), когда бандиты оккупировали большую часть страны, рассказал военный эксперт Алексей Леонков. Позднее курдские бандформирования предложили ИГИЛ перейти под их знамена, но при этом остаться на занимаемых нефтегазовых полях и охранять их.

Таким образом боевики ИГИЛ оказались в структуре курдско-арабского союза «Демократические силы Сирии», а боевики-курды получили поддержку американских генералов, прикрывающих нелегальный бизнес за комиссионное вознаграждение от продажи нефти. Курдские боевики занимались добычей, переработкой и контрабандой сырья, а американцы и ИГИЛ сопровождали грузы и обеспечивали безопасность в целом. Контрабандную нефть чаще всего отправляли в Ирак, где она становилась легализованной.

Таким образом американские военные, занимаясь контрабандой нефти в Сирии, нарушали санкции, введенные собственной страной. А курды и ИГИЛ были для США лишь удобным инструментом.

Американские нефтяные компании продавали сирийскую нефть, как добытую в Ираке, несмотря на существенные ценовые различия между ними. Однако сверхприбыли от продажи сырья возвращались не в виде каких-то объектов инфраструктуры или зданий, а в виде оружия для бандитских группировок.

В основном в выигрыше от продажи контрабандной сирийской нефти оказались американские военные, террористы и бандиты, а не арабский народ САР, который после окончания войны вынужден жить в разрухе и крайней нищете. Следовательно, курды и боевики ИГИЛ при поддержке американцев обворовывали сирийцев, которые не видели ни копейки от их теневого бизнеса. Более того, любое недовольство местных жителей подавлялось с помощью оружия для демонстраций. Например, бензиновый кризис полностью лишил народ доступа к топливу. В связи с этим прокатилась волна недовольств жителей, которая была жестко подавлена со стороны курдских боевиков.

Теперь американцы вместо того, чтобы вернуть доходы от продажи нефти в бюджет Сирии, пытаются помочь курдам легализовать теневой бизнес через приход в страну своей крупной организации, что уже представляет собой классический рэкет на правительственном уровне.

Следует отметить, что аналогичные проекты в той или иной форме американцы реализовали в Ираке, теперь на очереди Ливия, Венесуэла и другие страны, в том числе и Сирия. Чтобы избежать такую ситуацию, сирийским властям необходимо сделать вновь подконтрольными территории на восточном берегу реки Евфрата, которые захватили курдские боевики во время военного конфликта.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle