11 ноября 2019, 20:47

Беспорядки в мировой "столице алмазов"

В Кимберли в Южной Африке - массовые беспорядки нелегальных старателей, добывающих алмазы. Первая попытка упорядочить стихийную добычу высококачественных ювелирных алмазов потерпела неудачу (Reuters).

Кимберли - легендарный район добычи, по качеству и количеству алмазов не имел аналогов с XIX века и до открытия якутских кимберлитовых трубок. Минерал, в котором находят алмазы в промышленном количестве, носит название кимберлит.

Проект правительства как считается направлен не столько на охрану труда нелегалов которые часто подвергаются опасности в отвалах, а на пресечение нелегальной торговли алмазами. Сейчас около 800 искателей счастья со всей Африки промывают отвалы, оставшиеся с XIX века, и все-таки находят достаточно алмазов (в прошлом году на полтора миллиарда долларов). Проект подавался правительством как "пилотный", свидетельствующий о серьезных намерениях навести порядок в стране в целом. Однако, проект был тотчас же сорван стихийными выступлениями обозленных старателей, которые начали атаковать представителей власти и объекты инфраструктуры.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: алмазы Кимберли Южная Африка

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle