21 января 2020, 19:53

Лукашенко: "Москва не пропускает к нам нефть из Казахстана"

Во время совещания правительства Белоруссии по вопросам экспорта нефтепродуктов и удерживания валютного баланса, белорусский президент Александр Лукашенко пожаловался на то, что Россия не пропускает в Белоруссию нефть из Казахстана.

Это вопрос сейчас крайне важен, поскольку перед Белоруссией стоит задача разнообразить источники сырой нефти для своих НПЗ, после фактически провала переговоров с Москвой.

Лукашенко ставит правительству задачу ограничить долю российской нефти 30-40% объема. Одним из перспективных источников считался Казахстан, однако Москва не дает добро на пропуск нефти. (Газета.ру)

«Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника» - Лукашенко

Не забывает Лукашенко и о Прибалтике, которая должна обеспечить еще треть объема. Украина является еще одним транзитным источником, и, по словам президента, этот маршрут "уже проверенный".

С южного направления - Лукашенко планирует импортировать нефть из Саудовской Аравии и Азербайджана.

Западное направление обеспечит нефть из Норвегии, поставки пошли уже сейчас: как сообщается, первый танкер с норвежской нефтью (по всей видимости, принадлежащий компании Total), уже направился в латвийский порт с грузом для Белоруссии.

Лукашенко усилил требования к чиновникам:

«Я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов — решайте вопросы. Не можете — уходите» - Лукашенко белорусским чиновникам

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: нефть Александр Лукашенко Белоруссия Беларусь Казахстан

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle