14 февраля 2020, 23:25

Белоруссия остановила транзит российской нефти на полчаса

Белорусский оператор международного нефтепровода "Дружба" остановил транзит из России в Польшу на полчаса. Сообщается, что транзит был остановлен из-за поломки трубопровода. После ремонта транзит нефти был возобновлен.

Поломка случилась на 18 км участка Мозырь-Брест примерно в 12 часов дня. Поставка нефти в Польшу восстановлена в 13:00 (РИА Новости).

Сегодня утром белорусский президент заявил, что в случае, если Россия будет "недопоставлять нефть" в Белоруссию, то в феврале Белоруссия может отобрать одну ветку "Дружбы". Это нужно для того, чтобы Белоруссия получала необходимый ежемесячный объём 2 млн тонн нефти. Лукашенко сказал, что якобы договорился с правительством России и с Дмитрием Козаком проконтролировать данный вопрос. Он добавил, что никакого шантажа нет, но если из России не будет поставляться достаточный объем нефти, то Белоруссия начнет отбор из транзитной трубы.

"В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы"

Лукашенко обратил внимание, что через Белоруссию в год прокачивается около 70 миллионов тонн нефти, и что Белоруссия - добросовестный транзитер. Помимо этого, Лукашенко рассказал, что в Минске рассматривают варианты реверсных поставок нефти из Евросоюза.

"Мы добросовестно, честно качаем эту нефть… Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 миллионов тонн добирать",

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: нефть Белоруссия транзит

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle