8 марта 2020, 22:07

Фотографии с похорон убитого военного стали причиной ареста журналистов в Турции

Полиция Турции арестовала главреда новостного портала OdaTV Барыша Теркоглу и еще двух сотрудников – репортера и координатора новостей. Их обвиняют в разглашении разведданных. А все из-за того, что на новостном портале была опубликована информация о похоронах военного разведчика, предположительно, убитого в Ливии.

Журналистам вменяют в вину публикацию фотографии убитого офицера и кадры его похорон. Тем самым они раскрыли личность погибшего. В Турции это является противоправным действием и преследуется по закону.

Анкара снабжает оружием, военной техникой и живой силой террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. И появление в СМИ информации о погибшем турецком военном невыгодно властям.

Вот как прокомментировал ситуацию с задержанием журналистов военный эксперт Сергей Хатылев. По его словам, их задержали не просто так. Во всех государствах существует Закон о государственной тайне. И только органы власти вправе определять, что является тайной, а что нет. Поэтому нельзя обвинять госорганы и представителей разведки в умалчивании либо сокрытии чего-либо.

Но с другой стороны, смерть турецкого военного произошла на территории другого государства — Ливии. И что там делали турецкие разведчики, остается лишь догадываться. По мнению Хатылева, придется дожидаться официальных заявлений.

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов говорит, что здесь нечему удивляться. Присутствие войск Турции на территории Ливии объясняют тем, что они там находятся по приглашению ПНС. Поэтому и впредь будут всплывать подобные факты. Вавилов также полагает, что, несмотря на факты, Турция не хочет показывать свое вмешательство в ливийский кризис. И задержание журналистов – тому подтверждение.

По мнению эксперта, прежде чем предавать огласке смерть турецкого военного в Ливии, журналисты должны были хорошенько подумать.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме: Турция Ливия

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle