28 марта 2020, 01:37

Британские спецслужбы могут быть причастны к гибели министра обороны Судана

На днях пришло известие о гибели министра обороны Судана 59-летнего Джамаля Омара. Он скончался при невыясненных обстоятельствах в ходе поездки в столицу Южного Судана Джубу. Там он участвовал в мирных переговорах.

Суданские эксперты предположили, что к гибели чиновника могут быть причастны сотрудники спецслужб Великобритании. По их мнению, именно Джамаль Омар мог препятствовать успешному осуществлению плана Запада по демонтажу ВС и безопасности Судана.

Специалисты полагают, что у него мог быть компромат на бывшего главу Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша. Как известно, Гош сотрудничал с боевиками «Аль-Каиды» (группировка запрещена на территории РФ). Предположительно, он хотел возглавить Судан, воспользовавшись связями с ЦРУ. В биографии Гоша есть моменты, указывающие на его связи с запрещенными радикальными группировками, среди которых была не только «Аль-Каида», но и «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Стоит отметить, что экс-глава Национальной разведки подозревается в сотрудничестве с Усамой бен Ладеном, скрывавшимся в Судане.

Гош сумел зарекомендовать себя перед иностранными спецслужбами, поэтому был наиболее подходящим для них кандидатом на пост президента Судана. С его помощью Запад смог бы установить нужный для него режим в африканском государстве.

Помимо этого, имеется информация, что в 2018 году суданская разведка под руководством Салаха Гоша обучала суданцев, ранее завербованных «Аль-Каидой», и затем переправляла их в Триполи на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Такие сведения предоставил экс-сотрудник суданской разведки.

Наемники обучались в специальных тренировочных лагерях, затем их отправляли на северо-запад Судана. Там государство граничит с Египтом и Ливией. Завербованные попадали в группировки Халифы Хадии, Усамы аль-Джувейли и Абд аль-Рауфа Карры.

Карра, в свою очередь, руководит вооруженной группировкой RADA, состоящей из террористов «Министерства внутренних дел» т.н. ПНС. Он же контролирует триполитанскую тюрьму «Митига», где содержат не только преступников, но и людей без вины или же похищенных с целью выкупа. Так, в «Митиге» находятся двое россиян – социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Возвращаясь к гибели Джамаля Омара, отметим, что сообщение о его смерти от сердечного приступа вызывает массу вопросов, ведь официальная процедура вскрытия не была проведена.

Суданские эксперты считают, что к гибели Омара причастны сотрудники американской или британской разведки. Ему могли ввести препараты, чье действие вызывает симптомы, схожие со стенокардией. В Судане убеждены, что человек, посвятивший свою жизнь военному делу и проходивший медицинские осмотры, не мог скоропостижно скончаться от проблем с сердцем.

Напомним, Джамаля Омара назначили главой Минобороны страны в апреле 2019 года после свержения тогдашнего президента Омара Башира. Ранее он руководил комитетом по безопасности и обороне временного правительства.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме: Судан Джамаль Омар

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle