1 апреля 2020, 09:15

Bloomberg: коронавирус вынудит Норвегию распечатать кубышку

Пандемия коронавируса и экономический кризис заставят Норвегию распечатать свою кубышку - Государственный пенсионный фонд, являющийся на сегодняшний день крупнейшим суверенным фондом в мире. Такую уверенность в своей свежей публикации выразили аналитики агентства Bloomberg, пишет Вечерний курьер.

Замедление мировой экономики и обрушившиеся цены на нефть совпали по времени. А для экономики Норвегии, которая является сырьевой державой, это двойной удар. Доходы сократились до минимума, что вынудит государство пойти на распечатывание Государственного пенсионного фонда. Из кубышки, размер которой оценивается примерно в 950 миллиардов, Норвегии придется взять, как минимум, 25 миллиардов. Это при условии, если цены на нефть останутся стабильными и не упадут ниже нынешнего уровня.

Агентство считает, что это будет большая брешь в фонде, покрыть которую Норвегия сейчас просто не в состоянии.

Отметим, что страна и ранее пользовалась своей кубышкой. К примеру, в прошлом году оттуда брались 23 миллиарда, но они довольно быстро были перекрыты за счет притока дивидендов от акций компаний, которые находятся во владении фонда. Но в 2020 году выплаты акционерам из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса существенно сократились.

Поступившая от дивидендов сумма не перекроет взятую сумму.

По мнению Bloomberg, кризис 2020 года по Норвегии ударил сильнее, нежели Великая рецессия 2008-го. Тогда, к слову, Норвегия благодаря доходам от нефти скупала на мировых рынках акции компаний, сильно обрушившиеся в цене, но сейчас этого себе позволить страна попросту не может.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle