6 апреля 2020, 17:49

В Пентагоне намерены заменить устаревшие боеприпасы на ядерные бомбы типа В61-12

В Пентагоне намерены заменить устаревшие ядерные бомбы B61 на территории Германии на более современные термоядерные бомбы типа В61-12, пишет Вечерний курьер. Они находятся там еще со времен холодной войны между США и Советским Союзом. Точное количество боеприпасов, к слову, до сих пор неизвестно, и прописан в документе гриф «совершенно секретно». По оценкам разных экспертов, в Германии может находиться от 15 до 20 бомб.

Устаревшие ядерные боеприпасы B61 хранятся на авиабазе в Бюхеле, что в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. При этом Германия не единственная страна, где хранятся ядерные бомбы. Боеприпасы есть в Италии, Турции, Бельгии, Нидерландах. Предположительно, в Европе осело порядка 150 таких боеприпасов.

В США решили, что пришла пора их модернизировать. Как сообщают немецкие журналисты, на модернизацию ядерных боеприпасов в Германии Штаты вознамерились потратить порядка 10 миллиардов. Вместо устаревших боеприпасов будут установлены В61-12.

Бюхель, по информации Deutsche Welle, американцами выбран не просто так. Именно здесь располагается база 33-й тактической эскадры германских ВВС.

В случае возникшей необходимости немецкие военные летчики могут быстро доставить бомбы к цели (нетрудно догадаться, к какой) и сбросить их. Хотя коды активации ядерных боеголовок имеются только у американцев.

В НАТО подобный подход называют стратегией совместного использования ядерного вооружения.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle