14 апреля 2020, 15:58

Какие типы коронавируса «путешествуют» в Европе и Китае

Ученые из Кембриджского университета рассказали о трех типа коронавируса SARS-CoV-2. Они выделили три варианта инфекционного агента — A, B и С, сообщает Naked Science. Оказалось, что пандемия началась не со штамма, который был обнаружен еще 24 декабря 2019 года в китайской лаборатории.

Ученые сообщили, что они проанализировали 150 полных геномов смертельного коронавируса SARS-CoV-2 и обнаружили три разных варианта. Эти варианты отличаются друг от друга аминокислотными последовательностями, изменения в которых возникли за счет мутаций в геноме. Наиболее схож с коронавирусом, который циркулирует в популяции мышей и является предком SARS-CoV-2, тип А. Именно он, считают ученые, скорее всего, произошел непосредственно от дикого типа коронавируса. Этот тип, как и тип С, распространены в основном в Европе и США.

А вот тип В, который является производным от типа А, встречается чаще всего в Азии. За пределами азиатского региона он почти не распространился, за исключениями мутировавших разновидностей. Это произошло, считают исследователи, из-за того, что к данному типу коронавируса может существовать иммунологическая устойчивость у людей, живущих не в Азии, либо экологическими барьерами, либо эффектом основателя, когда при распространении на новые территории генетическое разнообразие смещается.

Изначально коронавирус типа В был принят за исходный, но это оказалось ошибкой. Он является производной от типа А. В дальнейшем тип В мутировал в тип С, который часто встречается в Европе. Именно этот тип был диагностирован у первых инфицированных в Англии, Франции, Италии и Швеции. Такой же тип встречался у пациентов из Южной Кореи, Сингапура и Гонконга.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle